6/8/12

Patrick Laubignat: "Un café, por favor"

Patrick Laubignat
Patrick Laubignat
El viernes pasado me sorprendió un titular de Le Figaro “Cuando ser educado hace bajar la cuenta”, al leer el artículo esbocé una sonrisa. Os la resumo:

Patrick Laubignat, un cafetero francés, proponía una reducción de un 10% en el café, para los clientes que se esforzaran en pedirlo “por favor” en el estand que tiene en Marciac. Su objetivo era incrementar la cortesía en los consumidores: “ Un café, 2 euros - un café, s'il vous plaît, 1,80 €” (Un café, 2€ - Un café, por favor, 1,80€).

Reconoce que la iniciativa no es suya pues hace dos años le comentaron que un Café tenía este eslogan en su escaparate. Según él “Me pareció divertido porque es cierto que la clientela no es tan cordial como antes; escuchar ‘Buenos días’ o ‘Por favor’, siempre es agradable… Es sobre todo un impuesto a la descortesía ya que mi café costaba ya 1,80 euros”

Puso este cartel por diversión y la reacción de los clientes no deja de sorprenderle: “Ahora dicen ‘Gracias’ tres veces en lugar de una”, y explica: ”No tenemos más clientes, pero la gente se acerca a la barra para decirme ‘Adiós’”.

Patrick Laubignat nació en Nantes y desde hace once años tiene un estand en Marciac donde está teniendo lugar el festival Jazz in Marciac, uno de los principales festivales de jazz de Europa, desde el 27 de julio y que concluirá el 15 de agosto.

En su empresa “Cafés Charles Laubignat” el café es tostado artesanalmente con fuego de leña. Patrick es partidario de los productos tradicionales, bio y hechos “a la antigua usanza”. Comentaba los beneficios del café bio: “Ocho de cada diez personas no saben lo que es. Sin abonos ni productos químicos, debe ser certificado por un organismo acreditado por el Ministerio de Agricultura. Contrariamente a una idea preconcebida, el café bío protege nuestra salud, si no se toma con exceso. Contiene vitaminas, zinc, magnesio y cafeína".

Su sobrino Jean-Philippe, camarero de su estand, fue quién lo publicó en Facebook, lo que originó que sus amigos camareros le enviaran la fotografía de su tío, apoyando la iniciativa y desconociendo que era su estand.

El estand de cafés Charles que permanecía en el anonimato hasta ahora, todavía no ha recogido los beneficios de la fama; sin embargo, lo que más cuenta para los camareros es la sonrisa de los clientes y el “por favor” que acompaña el pedido.

Este año el festival "Jazz in Marciac” tiene un nuevo aliciente para los asistentes que cumplan con las normas de cortesía propuestas por este amable señor, Patrick Laubignat: degustar un buen café más económico y en un ambiente muy agradable.

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